¿Qué son los métodos de conservación?

Qué son los métodos de conservación

Entre los métodos más antiguos de conservación se encuentran el secado, la refrigeración y la fermentación. Los métodos modernos incluyen enlatado, pasteurización, congelación, irradiación y la adición de productos químicos.

Los avances en los materiales de embalaje han jugado un papel importante en la conservación moderna de los alimentos.

Envase de conservación

Envase de conservación

¿Cuáles son los métodos de conservación de los alimentos?

La conservación de los alimentos se conoce como la ciencia que se ocupa del proceso de prevención de la descomposición o el deterioro de los alimentos, lo que permite almacenarlos en condiciones adecuadas para su uso futuro, no contaminado por organismos patógenos o químicos y sin perder cualidades óptimas de color, textura, sabor y valor nutritivo.

  • El secado es el método más antiguo de conservación de alimentos.
  • Congelar es mantener los alimentos preparados en almacenes fríos.
  • El envasado al vacío crea un vacío haciendo bolsas y botellas herméticas. Como no hay oxígeno en el vacío creado, las bacterias mueren.
  • Salado y encurtido: el salado también conocido como curado elimina la humedad de los alimentos como la carne.
  • El azúcar se usa en forma de jarabe para preservar.
  • La lejía también conocida como hidróxido de sodio convierte los alimentos en alcalinos y previene el crecimiento bacteriano.
  • Enlatar y embotellar significa sellar los alimentos cocinados en botellas y latas estériles
  • Jugging es preservar la carne guisándola en una jarra de barro o cacerola.
  • El entierro en el suelo preserva la comida ya que hay falta de luz y oxígeno y tiene temperaturas frías, nivel de pH o desecantes en el suelo.
  • El procesamiento de campo eléctrico pulsado es un nuevo método de preservación que utiliza pulsos breves como campo eléctrico fuerte para procesar células.
  • La atmósfera modificada conserva los alimentos al operar en la atmósfera a su alrededor
  • El uso controlado de organismos se utiliza en queso, vino y cerveza, ya que se conservan durante más tiempo.
  • La conservación de alimentos a alta presión es un método que presiona los alimentos dentro de un recipiente al ejercer 30,000 kilos de presión
  • El embalaje de atmósfera modificada extiende la vida útil de los productos alimenticios frescos.
  • Además de estos hay pasteurización e irradiación.

¿Por qué el vinagre ayuda a conservar los alimentos?

El vinagre es un ácido fuerte ácido acético y reduce el pH de los materiales alimenticios envasados cuando se agrega para encurtir.

Muy pocas bacterias pueden crecer a pH bajo, por lo tanto, el vinagre ayuda a la conservación.

Frutas secas

Frutas secas

¿Cuáles son los métodos de conservación de alimentos por calor?

Algunos de los métodos de tratamiento térmico utilizados para la conservación de alimentos se analizan a continuación.

  • Cocinar hervir. La ebullición es el proceso de aplicar calor al agua hasta que la temperatura alcance aproximadamente los 100 ° C.
  • Blanqueamiento El escaldado es una operación suave de pre cocción que puede reducir la carga bacteriana en las verduras en un 90%. .
  • Envase.

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